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特定名称酒

特定名称酒の「製品品質表示基準」にある分類

精米歩合60%以下の白米と米麹および水、またこれらと醸造アルコールを原料として吟味して造った酒で、固有の香味おわび色沢が良好なものです。
純米酒 白米と米麹および水を原料として造った酒で、香味および色沢が良好なものです。文字どおり、お米だけで造られた酒です。
本醸造酒 精米歩合70%以下の白米と米麹及び水、またこれらと醸造アルコールを原料として造った酒で香味おわび色沢が良好なものです。

分類 使用原料 精米歩合 こうじ米の
使用割合
香味等の要件
吟醸酒 米・こうじ
醸造アルコール
60%以下 15%以上 吟醸造り・固有の香味・
色沢が良好
大吟醸 米・こうじ
醸造アルコール
50%以下 15%以上 吟醸造り・固有の香味・
色沢が特に良好
純米酒 米・こうじ 15%以上 香味・色沢が良好
純米吟醸酒 米・こうじ 60%以下 15%以上 吟醸造り・固有の香味・
色沢が良好
純米大吟醸酒 米・こうじ 50%以下 15%以上 吟醸造り・固有の香味・
色沢が良好
特別純米酒 米・こうじ 特別な製造方法
(要説明表示)
15%以上 香味・色沢が特に良好
本醸造酒 米・こうじ
醸造アルコール
70%以下 15%以上 香味・色沢が良好
特別本醸造酒 米・こうじ
醸造アルコール
特別な製造方法
(要説明表示)
15%以上 香味・色沢が特に良好

●精米歩合とは……白米のその玄米に対する重量の害」含をいいます。精米歩含60%というときは、玄米の表
層部を40%削りとることをいいます。
●こうじ米とは……米こうじ(白米にこうじ菌を繁殖させたもので、白米のでんぶんを糖化させることがで
きるもの)の製造に使用する白米をいいます。
●醸造アルコールとは……でんぶん質物や含糖質物を原料として発酵させて蒸留したアルコールをいいます。
●吟醸造りとは……吟味して酉襄造することをいい、伝統的によりよく精米した白米を低温でゆっくり発酵させ、
かすの害」含を高くして特有な芳香(吟香)を有するように醸造することをいいます。

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